(据山西新闻网—山西日报 02月22日)

  2月21日下午,省政府安委会2019年第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作电视电话会议召开。省长、省政府安委会主任楼阳生出席并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,树牢安全发展理念,坚持标本兼治,强化“四铁”举措,狠抓责任落实,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面筑牢安全保障。副省长王一新、曲孝丽出席,贺天才作工作部署,刘新云主持。

  楼阳生肯定了过去一年我省安全生产工作。他指出,安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展稳定大局。各级各部门各单位要深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,进一步增强忧患意识,强化底线思维,始终把安全生产作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,认真落实全国安全生产电视电话会议、省委经济工作会议和省“两会”精神,切实做好各地各行业领域安全生产工作,牢牢守住不发生重特大生产安全事故的底线,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

  楼阳生对做好下一步安全生产工作提出三点要求。一是扣紧压实安全生产责任链条。市县党政主要负责人要真正把安全生产作为“一把手”工程,推动各项措施落地见效。各部门负责人要主动认领、带头落实责任,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。企业主要负责人要带头落实主体责任,依法履行安全职责。二是切实防范化解各类风险隐患。牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,深入开展重点行业领域专项整治。推动煤矿“三区联动立体式”瓦斯抽采、防治水“三区管理”等专项整治向纵深发展。持续推进地下矿山采空区治理,强化“头顶库”等尾矿库专项整治。加大道路安全基础设施投入,严格落实源头企业主体责任,构建部门协同联动、社会共同参与的道路交通综合治理格局。深入排查化工和危险化学品企业及油气长输管道存在的薄弱环节,加快人员密集区危险化学品生产企业搬迁。持续开展以防高处坠落、防塌坍为重点的建筑施工安全专项整治。持续开展大型商业综合体、文物建筑等消防安全专项治理,加强乡镇、街道、农村、社区消防工作。深化城镇燃气、金属冶炼、民爆物品、特种设备、旅游等行业领域专项整治。三是着力推动应急工作改革创新。加快构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,加强消防救援队伍标准化建设,抓紧开展危险源排查评估和救援资源普查,提高应急物资保障能力,完善不同类型自然灾害和事故灾难应急预案,推进地质灾害治理等重点工程建设。楼阳生强调,要扎实做好全国“两会”期间安全生产工作,精心组织开展全省安全生产集中检查,抓好重点行业领域安全风险排查、管控和处置,有效防范各类事故发生。

  会议以电视电话会议形式召开,市县、省属五大煤炭集团设分会场。省政府安委办负责人通报了全省生产安全事故及2018年度安全生产考核情况,省公安厅、省住建厅、省交通厅、太原市政府、忻州市政府负责人发言。(记者 张巨峰)