市政府召开第37次常务会议

  2月19日上午,市长刘锋主持召开市政府第37次常务会议。会议传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第四讲、第五讲和省委书记骆惠宁在省管主要领导干部坚持底线思维、着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神;集中学习了《中华人民共和国政府采购法》相关知识;研究了《政府工作报告(征求意见稿)》、《关于2019年全市国民经济和社会发展计划草案的报告》、《晋城市2019年国民经济和社会发展计划(草案)》、《晋城市2019年市级政府投资计划初步安排意见(草案)》、《晋城市2019年重点工程项目名单(草案)》、《关于2018年全市和市本级预算执行情况与2019年全市和市本级预算草案的报告》;研究了《关于贯彻<山西省开发区条例>、支持晋城经济技术开发区改革创新发展的实施意见》;听取了关于相对集中行政许可权改革拟划转审批事项的情况汇报、关于承办第二届全国青年运动会晋城赛区(现代五项)筹备情况的汇报;研究了《晋城市公共安全视频联网应用工程“雪亮工程”》。会议还就当前工作进行了安排部署。

  会议要求,各级各部门要全面把握十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到经济社会发展全过程,用学习推动工作,用工作成效检验学习成果。要提高政治站位,进一步树牢底线思维、增强忧患意识,提高风险意识,站在本地区、本部门乃至全市的高度,全面评估研判本地本部门重大风险点,下好先手棋,打好主动仗。要提高防范化解能力,坚决扛起主体责任,增强发现风险、认识风险、化解风险的本领,把风险防控要求落实到每个领域、每个岗位、每个工作环节,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决有力防范化解各类重大风险,牢牢守住社会安全稳定这一底线。

  会议指出,《政府工作报告》是市政府向全市人民作出的庄严承诺,是政府的施政纲领。要以对全市发展高度负责的精神和求真务实的态度,广泛听取、充分吸纳各方面意见建议,认真修改完善好报告,确保报告符合中央精神、省委省政府要求和市委决策部署,符合全市人民意愿,最大程度凝聚共识、激发干劲,推动政府工作水平不断提高。要树立“一盘棋”的理念,为开发区发展“松绑”,让开发区轻装上阵,将更多的精力用于招商引资和产业发展。开发区要用非常之力,下恒久之心,真抓实干、奋勇争先,重点在基础设施建设、“三化三制”改革、招商引资、优化营商环境等四个方面下功夫、求实效。要高度重视,强力推进,积极主动完成改革,确保我市相对集中行政许可权改革(试点)取得实效。要全力配合,协同创新,确保我市行政审批制度改革高点起步,高效运转,全力打造“六最”营商环境,为全省创造更多复制、可推广的经验。

  会议指出,二青会现代五项赛事将于今年8月在我市举办,这是省委、省政府交给晋城的光荣任务,也是我们必须完成的重大任务。要以钉钉子的精神切实抓好场馆建设、安全保卫、接待服务、交通运输、志愿服务、观众组织、通讯、电力、医疗、食品等各项保障工作,确保赛事圆满成功。要以二青会为契机,创新宣传报道方式,精心策划宣传活动,展示新时代新晋城新形象。要严格落实党风廉政建设责任制,严格执行中央、省、市有关规定和相关财经纪律、廉政纪律,统筹安排资金,降低筹办成本,做到廉洁节俭办赛。

  会议强调,近期,各级各部门要稳步推进政府机构改革,既要坚决有力推进改革,又要不遗余力做好各项工作,确保改革发展“两不误、两促进”。要突出重点,紧紧扭住“十项重点工作”,细化举措,强化责任,狠抓落实,奋力实现首季“开门红”;要认清形势,提高警惕,精准施策,坚决完成“冬防”目标。要严格落实部门监管责任和企业主体责任,强化属地责任,防微杜渐,警钟长鸣,持之以恒抓好安全生产,务必坚守安全底线。要扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,务求实效,把握好时间节点,科学组织安排,注重统筹兼顾,处理好大讨论和各项工作的关系,做到“两不误、两促进”。特别是要把大讨论要求贯彻到“两会”全过程,体现到各项报告中,体现到审议讨论中,体现到全年工作安排中。(撰稿:程立胜)