2月18日上午,阳城县县委“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组召开第一次会议,主要任务是学习贯彻省委、市委“改革创新、奋发有为”大讨论动员会精神,审议《阳城县“改革创新、奋发有为”大讨论重点工作计划安排意见》。阳城县县委书记窦三马,阳城县县委副书记、县长史小林,阳城县县委副书记朱慧杰,阳城县县委常委王晚红、原天信、白继军、程晋鹏、张德政出席会议。

  窦三马指出,省委部署开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,是贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的具体行动和务实举措,是山西推进转型发展之前的一次解放思想和观念革命。对于阳城县加快推进“4+1”高质量转型发展,具有重要的现实意义和长远的战略意义。全县各乡镇、各部门要通过这次大讨论,真正把自己摆到全市的氛围、全省的大局、全国的坐标来审视自我、看待自我,自觉对标先进发达地区,推动全县党的建设和党的事业有一个大发展、大进步、大提升。

  窦三马要求,全县各乡镇、各部门一要紧紧围绕讨论主题,紧盯重点解决问题。省委确定这次大讨论主题是“改革创新、奋发有为”,聚焦点是“六个破除”。全县上下要按照省委、市委的安排部署,紧扣活动主题,结合自身实际,坚持问题导向和目标导向,深入查摆“六个方面问题”的具体表现,把问题及原因找准,把整改措施拿准,通过层层开展大讨论,进一步增强改革“决不能落后”的信念。要层层压实责任,传导压力,不断增强全县党员干部的紧迫感和对标一流意识,加强对农村党支部书记的培训,建立鼓励干部干事创业的包容机制。要真正通过开展大讨论实现思想解放、观念革命、担当作为、工作见效,为奋力建设幸福美好新阳城奠定良好的社会思想基础。二要扎实做好规定动作,创新做好自选动作。阳城县在贯彻省定“十项重点规定动作”基础上,在按照市委要求,开展“警示教育月、对标一流考察学习、向人民承诺”等3项“自选动作”,新增了“书记话改革”活动。全县各乡镇、各单位要按照这次会议审议通过的大讨论重点工作计划安排意见要求,不折不扣抓好落实,确保规定动作不走样,自选动作有特色。特别要与年初工作部署、目标考核、重点项目谋划等相关工作交叉推进、环环相扣。同时,要把握好时间节点,科学组织安排,注重统筹兼顾,处理好大讨论和乡镇工作、部门工作的关系,做到“两不误、两促进”。三要切实加强组织领导,落实细化分工任务。对照市委要求,阳城县县委大讨论领导小组办公室下设的协调组、材料组、宣传组、联络督导组要把开展大讨论作为当前重要政治任务,深入研究谋划,精准指导实施,明确责任分工,抓好统筹协调,保证大讨论各项活动有序推进。要深入开展干部入企入村帮扶活动,真正帮助各类企业特别是民营企业解决实际困难,帮助农村解决生产生活中存在的突出问题。宣传部门要做好宣传报道和舆论引导工作,坚持主流媒体与新媒体相结合,多角度、全方位宣传大讨论进展情况和先进典型,进一步营造解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的良好氛围。同时,要抽调人员成立若干督导组,深入各乡镇、各单位对大讨论开展情况进行督促检查,及时掌握大讨论进展情况、薄弱环节及整改情况,确保活动不走过场、取得实效。

  会议还传达了省委书记骆惠宁在省管主要领导干部专题研讨班上的讲话精神。阳城县县委办公室主任陕雄亮、阳城县政府办公室主任原家喜参加会议。(供稿:阳城县信息中心)